Sostieni i nostri progetti con il tuo contributo!

SOSTIENI I NOSTRI PROGETTI CON UNA DONAZIONE

sabato 16 novembre 2013

Festa di San Martino 2013 a Villa Terracini: tra mattarelli e tortellini (2° parte)

Festa di San Martino 2013 a Villa Terracini - 10 novembre (100)

Che bella giornata!

Intensa, piena di gente, chiacchiere, lavoro e voglia di stare insieme!

Bimbi, mamme, nonne: tutti uniti per fare qualcosa insieme, sotto il segno della tradizione, celebrando il rito bolognese della sfoglia tirata con il mattarello e della creazione di quei gioielli di pasta che sono in nostri tortellini!

Tutto è nato dal progetto a cui hanno aderito le Scuole di Sala Bolognese sulla filiera e sul territorio: noi abbiamo prestato esperienza e attrezzi del mestiere per mettere in pratica ciò che è stato documentato nel progetto con cartelloni, foto e video.


Gli attrezzi del mestiere e gli ingredienti per fare i tortellini come si deve: il tritacarne per fare il ripieno, la spronella (liscia o dentata) per tagliare la pasta, il tagliere e il mattarello per tirare la sfoglia, la farina e le uova per impastare.

Festa di San Martino 2013 a Villa Terracini - 10 novembre (33)Festa di San Martino 2013 a Villa Terracini - 10 novembre (34)Festa di San Martino 2013 a Villa Terracini - 10 novembre (36)Festa di San Martino 2013 a Villa Terracini - 10 novembre (38)

Prima fase: tirare la sfoglia con il mattarello (mica con la macchinetta!!): con olio di gomito e un po’ d’esperienza si riuscirà ad ottenere una bella sfoglia tondeggiante, sottile quanto basta per “vedere San Luca” alzandola e guardandoci attraverso, come vuole la tradizione.

Festa di San Martino 2013 a Villa Terracini - 10 novembre (46)Festa di San Martino 2013 a Villa Terracini - 10 novembre (47)Festa di San Martino 2013 a Villa Terracini - 10 novembre (49)Festa di San Martino 2013 a Villa Terracini - 10 novembre (51)Festa di San Martino 2013 a Villa Terracini - 10 novembre (53)Festa di San Martino 2013 a Villa Terracini - 10 novembre (55)

Seconda fase: tagliare la sfoglia con la spronella: che sia liscia o dentellata, la tradizione vuole che la pasta sia tagliata da questa speciale rotella che non deve mancare nella cucina delle “zdore”!

Festa di San Martino 2013 a Villa Terracini - 10 novembre (57)

Terza fase: mettere il ripieno su ogni quadratino di pasta.

Festa di San Martino 2013 a Villa Terracini - 10 novembre (69)

Quarta fase: creare il tortellino!

Festa di San Martino 2013 a Villa Terracini - 10 novembre (98)

Ecco i passaggi per fare dei perfetti tortellini bolognesi!

Festa di San Martino 2013 a Villa Terracini - 10 novembre (77)Festa di San Martino 2013 a Villa Terracini - 10 novembre (64)Festa di San Martino 2013 a Villa Terracini - 10 novembre (65)Festa di San Martino 2013 a Villa Terracini - 10 novembre (66)Festa di San Martino 2013 a Villa Terracini - 10 novembre (67)Festa di San Martino 2013 a Villa Terracini - 10 novembre (68)

FASE IMPORTANTISSIMA:

chiacchierare mentre si fanno i tortellini!

Farli da soli è una tristezza (ed è anche faticoso!), mentre il tempo vola se si fanno in compagnia!

La tradizione vuole tutta la famiglia riunita attorno al tavolo a collaborare: fare i tortellini è un’attività sociale!

Festa di San Martino 2013 a Villa Terracini - 10 novembre (74)Festa di San Martino 2013 a Villa Terracini - 10 novembre (92)

Festa di San Martino 2013 a Villa Terracini - 10 novembre (94)Festa di San Martino 2013 a Villa Terracini - 10 novembre (54)

Dopo una giornata di lavoro, ecco il risultato!

Festa di San Martino 2013 a Villa Terracini - 10 novembre (97)

Ci siamo tanto divertite e non vediamo l’ora di ripetere l’esperienza!

Festa di San Martino 2013 a Villa Terracini - 10 novembre (99)Festa di San Martino 2013 a Villa Terracini - 10 novembre (101)


Se volete cimentarvi anche voi provando a fare i tortellini, ecco qui la ricetta:

http://le-ricette-della-nonna.blogspot.it/2013/10/tortelliniricetta-base.html

Nessun commento:

Posta un commento

Post recenti